NACIONALES
28 de abril de 2025
Carnes y condimentos impulsan la inflación de alimentos en abril

Un 6,9% de suba en carnes y 5,5% en condimentos marcaron el mes. Azúcar y verduras mostraron leves descensos en la última semana.
Los precios de los alimentos acumularon un aumento del 3,4% en abril, con la carne como principal impulsora al registrar una suba del 6,9%, según el último informe de la consultora LCG. Los condimentos también superaron el promedio mensual con un incremento del 5,5%, mientras que aceites (-0,8%) y verduras (-1,6%) fueron los únicos rubros con bajas.
El relevamiento destacó que, en la última semana, seis de las diez categorías analizadas mostraron retrocesos puntuales, como el azúcar (-2,8%). Esta relativa estabilidad se produce tras las tensiones entre supermercados y proveedores por los ajustes posteriores a la liberación del cepo cambiario.
El desglose semanal confirma la volatilidad en los precios: mientras lácteos y huevos subieron 3% en el mes, las frutas apenas aumentaron 1%. Los datos reflejan el impacto desigual de la inflación en la canasta básica, donde proteínas y alimentos procesados llevan la peor parte.
Con la carne como principal factor de presión, el informe sugiere que los hogares enfrentan un escenario complejo: aunque algunos productos básicos muestran leves mejoras, los componentes esenciales de la dieta siguen en ascenso. La variación interanual de estos rubros mantendrá la atención sobre el índice de precios oficial.
Seguinos
3814781312