Jueves 20 de Junio de 2024

Hoy es Jueves 20 de Junio de 2024 y son las 18:31 -

  • 15.3º

TUCUMÁN

28 de febrero de 2024

Se restauraron y remodelaron más de 3000 metros cuadrados en el edificio central del Centro Judicial Concepción

Dichas obras incluyeron la revalorización y restauración de los espacios comunes y áreas privadas, la remodelación de todos los sanitarios públicos y privados, office y la inclusión de un lactario y baño para personas con discapacidad.

En el marco de las políticas de la Corte Suprema de Justicia para una continua profundización en la prestación del servicio de Justicia en los diferentes centros judiciales de la provincia, durante 2023 se realizaron importantes trabajos de restauración y remodelación en el edificio central del Centro Judicial de Concepción. Desde la Dirección Técnica Sur, que estuvo al frente de los trabajos, explicaron que, tras la intervención en el diseño y la ejecución de esta obra realizada en un edificio tan antiguo, la visión del centro judicial experimentó un cambio espectacular: el proyecto  otorgó al espacio una nueva identidad, agregando luminosidad y modernidad a cada rincón. Se trata, en efecto, de una transformación que no solo embelleció el espacio, sino que también mejoró significativamente su funcionalidad y servicio, proporcionando un entorno más adecuado y acogedor para quienes lo utilizan.

El proyecto fue llevado a cabo por la Dirección Técnica Sur de la Corte Suprema de Justicia, a cargo de la Arq. Laura Prado. Dichas obras incluyeron la revalorización y restauración de los espacios comunes y áreas privadas, la remodelación de todos los sanitarios públicos y privados, office y la inclusión de un lactario y baño para personas con discapacidad.

La Magistrada Delegada del Centro Judicial Concepción, Dra. Elena Grellet, manifestó que las obras de remodelación permitieron optimizar los espacios y los recursos, generando mayor comodidad para el personal de las distintas unidades, para los letrados y, en especial, para los ciudadanos y ciudadanas que acuden a diario. "Esta importante inversión de recursos que hizo la Corte redunda en beneficio, fundamentalmente, de los justiciables. Porque permite a los operadores del Poder Judicial cumplir con mayor eficiencia sus funciones", señaló, y enumeró, entre las principales mejoras: "el hecho de contar ahora con un lactario, con más servicios de aseo y baño y con un grupo electrógeno, que nos permite afrontar los cortes del luz del verano sin ningún riesgo para toda la tecnología y los equipos que hay dentro del edificio y de esta manera poder seguir prestando un adecuado servicio de justicia".

Optimización de espacios comunes y áreas privadas

En esta obra se restauraron los espacios comunes en una superficie de 2696 metros cuadrados. La reforma incluyó el patio interno, el hall central y la Mesa de Atención al Ciudadano, todas las circulaciones y halles públicos y privados y revestimiento de ascensores, entre otros. El objetivo fue la modernización del edificio a través de nuevos tonos incorporando blancos netos en la pintura de las paredes y cielorrasos combinando y contrastando con los grises en circulaciones y tabiques de hormigón. Se cambiaron los pisos en algunos sectores y se colocaron nuevos artefactos de iluminación, instalando luces LED.

La obra contempló también la intervención de los núcleos sanitarios público y privados, offices, en el primer subsuelo, planta baja, primero, segundo y tercer piso. Allí se cambió toda la instalación sanitaria, se incorporaron nuevos revestimientos de piso y paredes. Se instalaron tabiques de vidrio templado y aluminio y modernos artefactos sanitarios y grifería. Asimismo se incluyó en el subsuelo un baño para personas con discapacidad. En total, se remodelaron 512 metros cuadrados.

Se destaca la habilitación de un espacio destinado a la lactancia materna y los niños. El lactario, ubicado en el primer subsuelo del inmueble, cuenta con dos cambiadores para bebé rebatibles, un área húmeda y un área de descanso y alimentación. El ambiente está amenizado con murales, iluminación LED y un diseño moderno.

Otro sector que fue remodelado y revalorizado fue la alcaidía, que se encontraba en condiciones de deterioro debido al paso del tiempo y el uso. Allí, se mejoraron las instalaciones existentes: office, baños para detenidos y para policías, y se incorporó vestidor y área de ducha. También se optimizo el espacio y  se construyó una nueva celda.

Otra área a destacar en el subsuelo fue el diseño de la nueva biblioteca y la creación de una nueva oficina jurisdiccional con dos oficinas privadas y espacios comunes construida sobre los espacios que ocupaba el archivo, intervenido gracias a la digitalización de expedientes.

 

COMPARTIR:

Comentarios