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12 de septiembre de 2025

Buscan transformar residuos cerveceros en cervezas funcionales beneficiosas para la salud

Investigadores del CONICET participan en un proyecto internacional que desarrolla un bioestimulante con bagazo de cebada enriquecido con selenio. El objetivo es mejorar la tolerancia al estrés de los cultivos y producir cervezas que aporten este micronutriente esencial.

Investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) forman parte de un proyecto internacional multidisciplinario destinado a desarrollar un estimulante biológico de semillas enriquecido con selenio, elaborado a partir del extracto del bagazo de cerveza (BSG), uno de los residuos más voluminosos de la industria cervecera.

La iniciativa, denominada BrewSelBar, busca simultáneamente mejorar la tolerancia al estrés de la cebada y promover la producción de cervezas funcionales con propiedades benéficas para la salud. El proyecto surge de la colaboración entre instituciones académicas y empresas de Argentina y Europa, incluyendo la Universidad Nacional de Mar del Plata, la cervecería Antares, y universidades de España, Dinamarca y Alemania.

María Gabriela Guevara, investigadora del CONICET y directora del grupo Bioquímica Vegetal del Instituto de Investigaciones Biológicas (IIB, CONICET-UNMDP), afirmó: "El proyecto tiene por objetivo agregar valor a subproductos de la industria cervecera, que es prominente en la región. Queremos generar un bioestimulante para semillas que incremente la tolerancia de las plantas de cebada al estrés por sequía y altas temperaturas".

El innovador proyecto busca reducir los residuos industriales y contribuir a una agricultura sostenible mediante el aprovechamiento del bagazo de cebada. Actualmente, este subproducto se utiliza para producir alimento para animales de granja, sustrato para bioetanol e incluso harina para panificados. "Esta sería otra forma de aprovecharlo y valorizarlo, ya que el problema de estos subproductos biológicos es que, al disponerse en basurales, incrementan las emisiones de gases invernaderos", indicó la científica.

La aplicación del bioestimulante en las semillas permitirá obtener granos de cebada biofortificados con selenio, a partir de los cuales se buscará producir cervezas funcionales, inicialmente sin alcohol, que aportarán los efectos benéficos para la salud de este micronutriente.

La experta señaló que el selenio es esencial para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico y que existe evidencia de la deficiencia de este nutriente a nivel mundial: "Una de cada siete personas tiene una dieta con deficiencia en selenio. Argentina no es una excepción y cuando comemos plantas provenientes de suelos con una baja concentración de selenio o carne de animales que se alimentan de esas plantas, no estamos incorporando el suficiente selenio en nuestras dietas".

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