Viernes 15 de Agosto de 2025

Hoy es Viernes 15 de Agosto de 2025 y son las 05:38 -

  • 10.7º

TUCUMÁN

12 de agosto de 2025

Listeriosis en Tucumán: hallan origen del brote en queso contaminado

Autoridades sanitarias detectaron la bacteria en un alimento artesanal. Refuerzan medidas de prevención para embarazadas y adultos mayores.

El Ministerio de Salud tucumano, a cargo de Luis Medina Ruiz, informó que el Laboratorio Nacional Malbrán confirmó la relación genómica entre casos de listeriosis reportados en Buenos Aires, CABA y Tucumán con un queso criollo de elaboración artesanal. La bacteria Listeria monocytogenes, detectada en el alimento, puede causar complicaciones graves en embarazadas, adultos mayores y personas inmunocomprometidas.

El brote, notificado inicialmente en abril por Nación, activó un operativo conjunto entre las direcciones de Epidemiología, Bromatología y el Laboratorio de Salud Pública provincial. Tras los análisis, se aplicaron "medidas correctivas" en la producción del alimento involucrado para cortar la cadena de transmisión.

Aunque la mayoría de los casos son leves en personas sanas, las autoridades emitieron alertas para grupos vulnerables, recomendando evitar fiambres, quesos blandos y vegetales crudos sin lavar. También se reforzó la vigilancia en hospitales.

Este hallazgo —destacó el gobierno provincial— demuestra la eficacia del sistema de monitoreo sanitario. Sin embargo, insisten en mantener precauciones, ya que la bacteria puede contaminar alimentos en cualquier etapa de producción.

COMPARTIR:

Comentarios