TUCUMÁN
10 de junio de 2025
El Mercado Dorrego apuesta al compostaje para reducir residuos

La Municipalidad instaló composteras comunitarias y enseñó técnicas para reciclar residuos, con el objetivo de reducir hasta un 50% los desechos que llegan al relleno sanitario.
Comerciantes y trabajadores del Mercado Municipal Dorrego participaron este lunes de un taller de compostaje organizado por la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de San Miguel de Tucumán. La capacitación, dictada por la especialista Rocío Fernández, buscó enseñar técnicas para transformar residuos orgánicos —como restos de frutas, verduras y cáscaras de huevo— en abono, tanto en sus hogares como en los puestos del mercado.
Fernández explicó que el mercado, al ser un gran generador de desechos orgánicos, contará con composteras comunitarias donde los puesteros podrán depositar los residuos previamente separados. "Esto puede reducir a la mitad el volumen de basura que llega al relleno sanitario de Overo Pozo", destacó. El material será retirado semanalmente para su procesamiento final en la Huerta Municipal.
Domingo Miguel Romero, dueño de la pizzería Don Juan, valoró la iniciativa: "Vamos a implementarlo en nuestro local y también educar a los clientes". Como incentivo, el Municipio entregó bolsas de tierra abonada para difundir la práctica.
La actividad se enmarca en un plan más amplio de capacitaciones gratuitas para los comerciantes, que incluyeron talleres de manipulación de alimentos y prevención de incendios. Julieta Cuozzo, subdirectora de Bromatología, resaltó que estas acciones buscan "revalorizar el Mercado Dorrego" mediante prácticas sostenibles y seguridad alimentaria.
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